CHEVROLET COLORADO 2012 ТЕСТ-ДРАЙВ

Новый Chevrolet Colorado, на разработку которого General Motors потратила 5 лет и 2 миллиарда долларов США, должен появиться в России в конце 2012 года. Производят новый Colorado в Тайланде на новом переоборудованном заводе GM.

Двигатели на Colorado - два дизеля (2,5 и 2,8 литра с мощностью в 150 и 180 лошадей) и два бензиновых (2,4 и 3,6 литра со 150 и 235 л.с.).

Colorado - классический рамный пикап с передней подвеской на двойных поперечных рычагах с двухтрубными амортизаторами и задней подвеской с листовыми рессорами.

Для разных рынков подготовлено более 20 различных вариантов комплектаций - с дизелем и бензиновым двигателем, с подключаемым полным и задним приводом, с одинарной, полуторной и двойной кабиной, с пятиступенчатой механикой и шестиступенчатым автоматом.

Дизайн нового Chevrolet Colorado максимально универсален - GM планирует продавать его на всех крупных рынках мира - и не желает отпугивать потенциальных покупателей излишней оригинальностью модели - в нем всё в меру - и брутальности (мощный бампер и радиаторная решетка, широкие колесные арки), и стильности (уровня Mazda BT-50 и Volkswagen Amarok).

В интерьере нового Colorado сохранился привычный по прошлым моделям жесткий пластик, большое количество решений, скорее подходящих грузовику, делают интерьер пикапа по-мужски грубым и брутальным. При этом центральная консоль, блоки климат-контроля и магнитолы, приборная панель выполнены в типично легковом стиле.

С точки зрения безопасности всё тоже в порядке - подушки безопасности водителя и пассажира, травмобезопасная рулевая колонка, брусья в боковых дверях, АБС, система поддержания курсовой устойчивости, противобуксовочная система и помошники при торможении.

Colorado - обладательница очень прочной рамы - жесткость достигается за счет восьми дополнительных поперечных усиливающих элементов рамы в полноприводных модификациях. Рама Colorado позволяет не только уверенно себя чувствовать на бездорожье, но и выдержит прыжки с небольших трамплинов.

Под днищем нет защиты раздаточной коробки - как элемент тюнига его стоит установить в первую очередь.

Девиз для новинки был избран нехитрый: «тащить что угодно и пройти где угодно». Что же, проверим — за руль! За правый, кстати, руль. Но если сочетание правого руля и механической коробки передач не вызывает никаких вопросов даже у тех, кто никогда так не ездил, то вот к езде по левой полосе за пару дней, как оказалось, до конца не привыкнешь. Нам достались исключительно полноприводные автомобили с полуторной или двойной кабиной, с самым мощным 180-сильным дизелем и высокой посадкой. У таких машин клиренс составляет 210 мм против 198 у «низких» — это достигается в том числе за счёт рессор, расположенных не под задним мостом, как у «нелифтованных» версий, а над ним. А в самой богатой комплектации LTZ за счёт 18-дюймовых колёс дорожный просвет равен вообще 217 мм.

Подстаканники расположены чрезвычайно удачно — в жару напитки всегда будут холодными. Ёмкостей для мелочей в салоне — словно в каком-нибудь минивэне: с одинарной кабиной их 16, с полуторной 19, а с двойной целых 30.

В салоне удобно — всё на своих местах, обзорность в боковых зеркалах отличная. А вот отсутствие регулировки руля по вылету расстроило — хотелось бы утопить «баранку» чуть глубже в панель. Заводим 4-цилиндровый дизель объёмом 2,8 литра и удивляемся — мотор работает не по-грузовому деликатно. Не зря джиэмовцы на презентации советовали обратить внимание на мягкость и бесшумность дизеля — по меркам подобных машин двигатель и правда кажется скромнягой-интеллигентом. Но это пока не нажмёшь на газ. Крутящего момента столько, что задние колёса трёхтонного грузовика срываются в букс на раскалённом тайском асфальте даже при грубом переключении со 2 на 3 передачу! А если перед поворотом понизить передачу да поддать в «топку» солярки, то негружёный Colorado с 440 Н•м на задней оси легко превращается как минимум в Nissan Silvia.

Но, справедливости ради, такое хулиганство возможно не только благодаря способностям отличного двигателя, но и из-за откровенно слабых шин. Бесхарактерные Bridgestone Dueller не способны как-либо проявить себя на бездорожье, но при этом слабы и на асфальте. Чуть резче нажал на тормоз — и останавливаешься под визг шин и стрёкот системы АБС, чуть быстрее зашёл в поворот (а в Таиланде встречаются отличные серпантины с профилированными виражами) — и плывёшь носом наружу под всё тот же жалобный визг. Причём на покрышки жаловались даже те, кто не пытался хулиганить за рулём Colorado. Но, к счастью, резина не двигатель, и меняется быстро.

Тягово-подъёмные возможности Colorado зависят от модификации пикапа: грузоподъёмность варьируется в пределах 1-1,4 тонны, а масса прицепа может быть до 3 тонн с 2,5-литровым дизелем и до 3,5 тонны с мотором объёмом 2,8 литра.

Сам же мотор за счёт объёма лучше справляется с работой «внизу», нежели это удаётся двухлитровому фольксвагеновскому Амароку — трогаться на Colorado 2.8 проще. Но «раздувается» турбодизель не так ровно, как двухтурбинный агрегат немецкого «волка» — из-за всего одного нагнетателя момент выхода на наддув ощущается куда более явно, а происходит это при более высоких оборотах. С одной стороны, это удобно (можно экономить топливо, вообще не доводя стрелку тахометра до порога «буста»), но, с другой стороны, равномерная плавная тяга немецкого пикапа во всём диапазоне оборотов, кроме околохолостых, лучше прогнозируется и воспринимается водителем проще.

Подвеска кажется жёсткой, но это особенность многих пикапов, пока у них в кузове не окажется достаточно груза. Но в случае с Colorado эта жёсткость касается не только вертикальных перемещений, но и кренов в поворотах — вот это уже приятно! Пикап не заваливается в виражах набок, не раскачивается на кочках и вообще ведёт себя на асфальте на уровне средненького кроссовера, что, конечно же, нужно читать как комплимент. Совсем расслабиться водителю не даёт руль, который на небольших скоростях вязко сопротивляется вращению, сопровождая это паразитной дрожью где-то в недрах рулевого механизма. Но на подобной машине это не недостаток — просто особенность. А вот 3,8 оборота «баранки» от одного крайнего положения до другого — это уже перебор, постоянно заставляющий водителя излишне «наматываться» на руль.

В передней подвеске Colorado применён толстый стабилизатор поперечной устойчивости, который улучшает поведение на асфальте.

Коробки передач удалось опробовать обе (это 5-ступенчатая «механика» и «автомат» о 6 ступенях). Старая добрая «мешалка» вполне привычна на таком утилитарном автомобиле, но точность ходов рычага, усилия и вибрации на нём соответствуют грубоватому рулевому управлению. Так что не советуем покупаться на модную светодиодную подсветку интерьера — мы за рулём трудяги. Что на трассе, что на бездорожье, для такой машины я бы выбрал «автомат». Он имеет на одну передачу больше, а главное — двигатель в такой версии выдаёт дополнительные 30 Н•м тяги — итого 470. Разговор об асфальтовых впечатлениях закончим на шумоизоляции и тормозах. У Colorado они просто есть: на ходу не задумываешься ни о излишнем давлении на уши, ни о сложностях замедления. А большего утилитарной машине и не надо.

В прошлом году концерн General Motors продал в Таиланде 15000 автомобилей, а в этом за счёт нового грузовичка ожидается прирост до 55000.

Но довольно о ровных шоссе — мы же на рамном полноприводном вездеходе! Забегая вперёд, скажу, что полного впечатления о способностях Colorado вне асфальта составить не удалось. В гористом северном Таиланде в районе городов Чианг Май и Чианг Рай, куда добираются лишь искушённые туристы, бездорожья хватает. Но скажите об этом парням из рязанского клуба уазоводов или сибирским джиперам — они лишь ухмыльнутся, поправляя свои шноркели и веткорезы. Типичный тайский оффроуд — это крутые горные подъёмы, объезды валунов и трещин иссохшейся почвы, да штурмы небольших речек с твёрдым дном. Поэтому главную роль там играет тяговитый силовой агрегат и хорошая геометрия кузова.

На разбитых горных грунтовках первым делом дала о себе знать подвеска. Но не грохотом и тряской, а упругой стойкостью — мчать по колдобинам можно не сбавляя хода и не боясь, что на очередном приземлении амортизатор выглянет из-под капота, а за машиной растянется след из болтов. Конечно, мы мучили Colorado недолго, но команда Chevrolet уверяет, что 2,5 миллиона ресурсных километров были прокатаны не зря. Огромный плюс вне асфальта — «злая» понижающая передача в раздаточной коробке. Даже на очень крутых подъёмах с нетвёрдой почвой она позволяет трогаться без насилия над машиной и не допуская губительной пробуксовки, а на спусках выступает незаменимой альтернативой педали тормоза. Система Hill Descent Control, говорите? Даже если бы её и сделали для Colorado, электроника осталась бы без работы. Colorado уверенно и очень стабильно ползёт вниз на пониженной первой (на «автомате» её можно включить принудительно). Браво!

Пониженная передача включается «крутилкой» на центральном тоннеле (коробка передач должна быть на «нейтрали»). При этом полностью отключается система стабилизации Кроме Colorado на презентации нам показали и новый внедорожник Trailblazer, который построен на одной платформе с пикапом. Поездить, правда, не дали. Удалось лишь узнать о машине немного технической информации и полазить по салону. Большая часть агрегатов у этих автомобилей общая, поэтому многое, сказанное про Colorado, будет справедливо и про Trailblazer. Само собой, внедорожник будет предлагать более роскошные варианты отделки семиместного салона, пятирычажную заднюю подвеску и больше опций. Субъективно показалось даже, что интерьер презентационного Трейлблейзера собран несколько аккуратнее, чем аналогичный салон работяги Colorado. Вполне удобными оказались и сиденья третьего ряда. Двигатели — самые мощные дизель и бензин, а трансмиссия может быть как механической, так и автоматической. Старт продаж в России намечен на конец 2012 — начало 2013 года.

А вот Colorado у нас появится вообще не раньше второй половины следующего года. Интересно, сколько Амароков, Рэйнджеров и прочих пикапов продадут у нас за год с небольшим? О спецификациях автомобилей для нашего рынка известно пока немного: предварительно это будут пикапы с двойной кабиной, дизелями и одним или двумя бензиновыми моторами. Не определена и российская цена на Colorado — во многом именно от этого будет зависеть популярность нового Chevrolet.
«Auto.Mail.ru»
 
Яндекс.Метрика