FORD RANGER 2012 ТЕСТ-ДРАЙВ

Новый Ford Ranger появится в наших дилерских центрах уже в начале 2012 года. Пикап разрабатывала австралийская команда, усиленная спецами из штатов, на что красноречиво намекают горизонтальные брусья радиаторной решетки, как у полноразмероной F-серии, а поставлять его теперь будут не из Азии, а исключительно с завода в ЮАР – пикапы тут обожают не меньше, чем в Америке.

НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Пикапы в ЮАР очень любят. На беглый взгляд, не меньше пятой части транспортного потока составляют грузовички, но полноразмерные американские «траки» - огромная редкость, за время путешествия мы углядели всего один Ford F-150. В основном здесь пользуются мелкими грузопассажирскими вариантами легковушек – пикапы местного производства на базе Ford Fiesta, Rrenault Logan, opel Corsa, Mazda 323 и других европейских моделей возят любые грузы, а зачастую и людей. Полиция, похоже, закрывает на это глаза, и встретить несущийся под «сотню» «Bakkie» (кастрюля – так пикапы зовут на языке буров) с дюжиной дорожных рабочих, стоящих в кузове, держась «за воздух», - обычное явление.
Даже в сельских районах на трассах лежит хороший асфальт, да и грунтовки вполне приличные, так что повышенная проходимость для местных не является определяющим фактором при покупке, разве что для фермеров и любителей активного отдыха. Неудивительно, что больше половины тестовых Ranger оказались с колесной формулой 4х2. Кстати, дорожный просвет у них 232 мм – такой же, как полноприводных машин, и уровень комплектации от наличия полного привода не зависит. Но все «недоприводные» Ford Ranger имеют принудительную блокировку заднего межколесного дифференциала. Учитывая зубастые шины Conti Cross AT (жаль, к нам «Рейнджеры» на такой резине не поставляются), этого хватит, чтобы не завязнуть в первой же луже. Южноафриканцы без сомнений проложили внедорожный маршрут для «недопривода» через брод, колею и размокший бугор, заехать на который можно было только с 90-градусного поворота.

FORD-САФАРИ

Разбитая грунтовка была всего лишь прелюдией к настоящему приключению. Трасса для полноприводных «Рейнджеров» называлась «буш-тоннель» и оказалась узкой, извилистой, полутемной просекой с таким крутым спуском на въезде, что на нем невозможно устоять. Однако инструктор запретил прикасаться к педалям – «руль прямо, ноги убрать» - сердце екнуло, когда пикап ринулся вниз, но демонстрация работы «горного помощника» закончилась успешно – припугнув в начале, электроника быстро затормозила тяжелую машину и не давала сбиться с траектории, подтормаживая нужные колеса. Дальше, двигаясь на пониженной передаче (демультипликатор «Рейнджера» теперь включается не привычным рычагом, а небольшим кругляшом селектора режимов трансмиссии), нужно было вписываться в габаритные повороты, посреди которых лежали огромные валуны, - одно неверное движение и распрощаешься с бампером, фарой или помнешь кузов. Хорошо, что тяги на пониженной достаточно для аккуратных маневров у обоих дизелей, и у 2,2-литрового 4-цилиндрового мотора мощностью 150 л.с., и тем более у двухсотсильного пятицилиндрового двигателя. В конце брод, но тут можно расслабиться – у новых движков генератор стоит в самой высокой точке, и Ranger спокойно штурмует водные преграды глубиной до 800 мм.

НЕ ПРОСТО РАБОТЯГА

Предыдущий Ford Ranger был по сути утилитарной «рабочей лошадкой» с тугим рулем, дубовой подвеской, вибрирующими рычагами коробки и раздатки и довольно скрипучим дешевым салоном с тесным вторым рядом сидений. В новом пикапе от него практически ничего не осталось – значительно повысилась жесткость рамы, появилось более информативное реечное рулевое управление вместо прежнего, типа «винт – шариковая гайка». Кабина крепится к кузову через гидроопоры, а передняя подвеска теперь на пружинах вместо торсионов, причем настройки амортизаторов свои для каждой комбинации кабины и двигателя, чтобы компенсировать разницу в развесовке.
Материалы отделки по-прежнему недорогие, но салон не скрипит, и внутри довольно тихо. Торпедо выглядит современно, топовые версии комплектуются климат-контролем, кожаным рулем с кнопками управления медиасистемой, цветным центральным дисплеем и кожаными креслами. В просторный «бардачок» помещается ноутбук, со стороны водителя есть дополнительный перчаточный ящик, под нижней подушкой заднего дивана «тайники» с крышками, как у Toyota Hilux. Стало гораздо больше места на заднем ряду, спинка дивана с бОльшим наклоном, средняя стойка «кинг-кэба» отнесена на 10 см вперед, так что забираться назад стало намного комфортнее. Учитывая пожелания клиентов, задний борт оснастили отдельным замком, а у дорогих комплектаций в фирменный «фордовский» овал вписали парковочную видеокамеру. Едет новый Ranger намного мягче, почти не «козлит» с пустым кузовом, однако не слишком кренится в виражах и даже на гравийке сохраняет приличную курсовую устойчивость, правда на скоростных поворотах заднюю ось пустого пикапа всё же переставляет.

КОНЕЦ ОДНООБРАЗИЮ

На смену единственному 2,5-литровому «маздовскому» турбодизелю, которым оснащалось прошлое поколение, пришли сразу два новых мотора на тяжелом топливе. Теперь Ranger комплектуется двигателями семейства Puma собственной «фордовской» разработки, такие же ставят на Ford Transit. Базовый 150-сильный 4-цилиндровый мотор объемом 2,2 литра по показателям превосходит прежний 2,5-литровый агрегат – он мощнее, крутящий момент больше, но тронуться с места на таком Ranger с «механикой» субъективно стало почти так же сложно, как и на VW Amarok, - тяги на низах в обычном режиме трансмиссии ему слегка не хватает. А вот у 5-цилиндрового 3,2-литрового мотора мощностью 200 л.с. с этим проблем нет. У «старшего» движка максимальный крутящий момент целых 470 Нм, причем достигается он в гораздо более широком диапазоне оборотов, подхват ощущается практически сразу, да и разгоняется Ranger с ним гораздо активнее.
Кроме «механики» машины комплектуются 6-ступенчатой АКПП, аналогичным «автоматом» оснащаются пикапы F-серии. Эта коробка гораздо «расторопней» прежней 4-ступенчатой АКПП, почти не задумывается на старте, плавно меняет передачи и имеет «честный» ручной режим. Помимо «основного меню» нам предложат и бензиновую версию с 2,5-литровым мотором «маздовского» производства, агрегатированным с 5-ступенчатой механической трансмиссией, - это первый случай, когда н наш рынок официально попадет бензиновый пикап не китайского или отечественного производства.

ОТ XL И ВЫШЕ

К нам возить новый Ford Ranger будут только в полноприводном варианте с «полуторной» и двойной кабиной. Дешевле всего выйдет бензиновая «полуторка». В комплектации XL за неё попросят 978 000 рублей. «Полуторный» Ranger с 2,2-литровым дизелем обойдется в 1 039 500 рублей, с двойной кабиной такой пикап будет стоить примерно на 50 000 рублей дороже, а за «автомат» придется доплатить ещё 70 000 рублей. Новый Ranger переместился в более дорогой сегмент рынка пикапов, так что основной его конкурент теперь Toyota Hilux. Цены на «ручной» Hilux с 2,5-литровым дизелем стартуют от 1 010 000 рублей, но заказать к нему АКПП не выйдет, «автомат» идет в комплекте лишь с 3-литровым мотором и стоит такой Hilux от 1 406 000 рублей. Nissan Navara с МКПП и 2,5-литровым дизелем стоит от 1 280 000 рублей, что почти на 200 тысяч дороже базового дизельного Ranger, а за «автоматический» 3-литровый Navara просят аж 1 860 000 рублей, так что у нового «фордовского» пикапа есть все шансы занять достойное место в сердцах покупателей.

«Полный привод»
 
Яндекс.Метрика